IGP Val de Loire
Les actualités du Domaine du Bourg d'Oiseau à Chaulgnes
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A Chaulgnes, la tradition viticole renaît
Frédéric Benzergua et Christophe Vaurs veulent faire revivre la vigne, à Chaulgnes. Trois hectares de chardonnay, pinot gris et noir ont déjà été plantés. [Lire la suite]
Cet ancien cuisinier de 50 ans est installé au Domaine du Bourg d’Oiseau, route de Chazeau à Chaulgnes. Il exploite 3,5 hectares de vigne en pinot gris, pinot noir et cabernet franc. Certifié bio AB et Demeter, il produit 4.000 à 5.000 bouteilles de côtes de la charité, réparties en 5 cuvées, dont 4 en blanc. Frédéric Benzergua va garder les porcs pendant au moins une année complète. Ils seront ensuite abattus, puis remplacés par d’autres. Frédéric Benzergua réservera cette charcuterie pour sa consommation personnelle.
Dans une vigne de la Nièvre, deux cochons en liberté entretiennent le sol
Depuis deux mois, deux cochons vivent en liberté dans une parcelle de la vigne exploitée par Frédéric Benzergua, à Chaulgnes. Ils remplacent la charrue et contribuent à aérer le sol. Une expérience que le vigneron juge concluante, en accord avec sa
philosophie. Bob et Robert sont en plein travail. « Ils ont carte blanche », plaisante Frédéric Benzergua. Bob et Robert sont deux porcs Duroc. Depuis fin janvier, leur boulot consiste à « travailler la terre » avec leur groin ! [Lire la suite]